doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Вот если взять для ясности какой-нибудь язык, в истории носителей которого не было полного истребления автохтонных профессиональных артистов, и посмотреть, как ситуация описана там. Английский, например, раз уж он у меня ближе всех лежит.

То, что мы делаем, называется show, то бишь показ. Это так или иначе все умеют, хоть язык или фигу да покажут, тут повода для профессии или заработка нет. Чтобы такой повод был, нужен еще один компонент, attraction. Свойство притягивать внимание. Вот если с этим удалось, можно выводить шоу на дорогу. Можно на дорогу славы, можно на большую; показушничеством и захватом внимания промышляют и жулики, включая жрецов. В чем разница между актером и жуликом? Entertainment, развлечение. Именно так, закономерно, англоязычные и называют всю отрасль.

Коротко: мы показываем нечто привлекающее внимание и развлекающее публику.

То есть в отличие от преступного мира используем захват внимания не для того, чтобы опустошить кошелек, а чтобы дать зрителю что-то для него ценное и приятное. Не отказываясь, конечно же, от пары медяков, но считая это честной сделкой.

Стало быть. Стало быть, показатель качества работы у нас — реакции публики. И не после номера или спектакля, букеты и помидоры в лучшем случае интегральный показатель, а в процессе. Что мы показываем, чем внимание захватили, куда поволокли и какую в конце навесили мораль — наши внутренние ремесленные проблемы. Качество шоу в конечном счете определяется тем, что и как по ходу дела проживает зритель. Это, понятно, его внутренняя работа, но повод для нее, хоть тресни, надо дать.

Стало быть, чем больше мы обращаем внимания на реакцию публики прямо в ходе представления, тем легче и быстрее совершенствуемся.

Добрался бы я до этой вот, вроде бы пятой по счету, версии Sail Away, Ladies, если бы скакал по сцене, ослепленный прожекторами, а публика сидела далеко и в темноте? Сомнительно.

А вот на улице, нос к носу, всё сразу и крупно видно.

Конечно, это не единственный способ. Но хороший, дешевый и проверенный веками практики. Чем рассуждать о талантах и дарованиях, попробуйте как-нибудь.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.