Происхождение котов

Jun. 27th, 2017 01:24 pm
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

Анализ фрагментов митохондриальной и ядерной ДНК 352 древних кошек подтвердил, что домашние кошки происходят только от одного из подвидов дикого кота Felis silvestris, а именно от африканского, или степного кота F. s. lybica, чей ареал охватывает северную Африку и юго-западную Азию. Одомашнивание началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте, поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям. Широкое расселение домашних кошек по Старому Свету началось в античный период и ускорилось в Средние века. По-видимому, изначально люди отбирали кошек только по поведенческим признакам, а гены, влияющие на внешний вид, стали подвергаться отбору лишь в последние несколько столетий.

(...) Быстрая экспансия домашней кошки началась лишь в античное время — после выхода египетского митохондриального варианта С за пределы Египта. Авторы допускают, что египетские кошки, возможно, были приятнее в общении, чем ближневосточные. Может быть, не случайно начиная со второго тысячелетия до н. э. кошки появляются в древнеегипетской живописи, причем появляются они там в очень характерной роли: обычно кошка сидит под стулом, на котором сидит женщина (рис. 3). Каждому ясно, что это настоящая домашняя кошка. Кстати, древние греки начали рисовать кошек только в VI веке до н. э. (...)

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ





Африканские дикие кошки внешне почти неотличимы от домашних. Левая фотография сделана в Кении и, скорее всего, представляет подвид Felis silvestris lybica, от которого произошли домашние кошки, правая — в Южной Африке, где обитает подвид F. s. cafra. Примерно такой неназойливо-полосатенький окрас (mackerel tabby) считается исходным для домашних кошек.

Анатомия РЕН-ТВ - 2

Jun. 27th, 2017 12:34 pm
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
 Новый фильм Александра Соколова:



Считаю, что это очень благородное дело - разоблачать РЕН-ТВ. 
Хотя кто-то может сказать, что пусть себе рассказывают сказочки. Умные люди все равно не поверят в этот бред, а остальные пусть верят во что хотят, в конце-то концов.
С другой стороны, недавно я узнал, что этот канал докатился даже до такой гнусности, как выпуск фильмов, восхваляющих Сталина. По сравнению с этим, на мой взгляд, все эти инопланетяне, гиганты и "опровержения теории Дарвина" - просто невинные  детские шалости. Лично для себя я сделал вывод: нет, Рен-тв - это не просто забавные врунишки-сказочники. Это нечто существенно более зловредное и гадкое. В общем, спасибо Александру!


 

Затмение

Jun. 26th, 2017 05:40 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Через два месяца, 21 августа ожидается полное солнечное затмение. Ради такого дела мы собираемся двинуть на север, в штат Орегон, чтобы насладиться этим редким зрелищем в полной мере. Вот карта с обозначенной полосой полной фазы затмения:

[personal profile] vythe
У зелёных сегодня особенно грустный день. Им всегда грустно, потому что, пока человечество живо, природа не сможет стать свободной, но сегодя враг подкрался изнутри. Австралийские учёные опубликовали (промежуточный) итог проекта по спасению долины Murray-Darling. Итог: не спасается.

http://www.abc.net.au/news/2017-06-26/murray-darling-basin-plan-failing-environment-scientists-say/8650270
There has been no overall improvement in the health of Australia's biggest river system after five years of the Murray-Darling Basin Plan (MDBP), scientists say... The sort of volumes of water that are [currently] available won't deliver the conservation of some of those key environmental assets they [the government] said the plan was about... Today's report will call on $600 million from the plan to be devoted to economic transition programs for struggling communities.
По заявлению учёных, пять лет действия проекта MDBP не привели к улучшению состояния этой крупнейшей в Австралии речной системы... Выделенные для него объёмы воды не смогут сохранить ключевые натурально-природные ресурсы, для спасения которых правительство запустило этот проект... Сегодняшний отчёт призывает выделить $600 миллионов для экономической трансформации умирающих поселений.

Юмор в том, что это - редкий проект, где спасение природы прямо увязано с уничтожением цивилизации. Не на обычном уровне "сделайте свою жизнь чистой", а с заменой одного на другое.

Проблема этой долины советскому человеку вполне знакома: воду из местных рек разбирают на орошение сельхозугодий, поэтому сами реки чахнут и дохнут. Берега сохнут, птицы мрут, с морем тоже что-то нехорошо. Решение показалось очевидным: орошение сократить, вода останется в реке и всё вернётся как было. Дальше применяются рыночные отношения - если выкупить у фермеров квоты на забор воды за достаточно приличные деньги, они с радостью всё продадут и уедут на курорт. Все довольны.
http://www.abc.net.au/news/2016-11-21/what-is-the-murray-darling-basin-plan/8043180

Одна только проблема, что Австралия считает себя аграрной страной. Без фермеров загибается поддерживающая инфраструктура, портится внешняя торговля, а они же и за водяные квоты больше не платят, а вовсе даже наоборот... Убытки многомиллиардные, не считая нарушенных потоков торговли, и толпы безработных. Ну да ладно, река ведь умирает, согласились на эти жертвы, всё оплатили, запустили для фермерских городков transition programs (на веб-дизайнеров их, что-ли, переучивают?)

И... не сработало. Беда.

Зелёные пока не теряют надежды и доказывают, что если влить в программу ещё больше денег, выгнать ещё больше фермеров, то чудо свершится. Но есть подозрение, что найти денег - это и будет самое главное чудо. Потому что денег нет, и до правительства постепенно начинает доходить, _почему_.
:-)

Sky Trail: осилили не всё

Jun. 25th, 2017 04:23 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
По ходу дела пришлось вносить коррективы в изначальный маршрут. Выехали мы чуть позднее чем планировали, а вернуться хотелось немного пораньше. Реальный путь получился такой:



Гугл утверждает, что этот маршрут проходится за 2 ч 24 мин. Оптимист однако! Тут перепад высоты 1207 футов. Мы шли где-то 4 часа.



Ежевики поели изрядно. Её тут вагон, основная масса не созрела еще. Приходите через неделю, будет чем полакомиться. :)

Встретила я тут...

Jun. 26th, 2017 12:57 am
silent_gluk: (pic#4742429)
[personal profile] silent_gluk
...объявление о курсах звукорежиссеров. И впала в глубокую задумчивость. Не то чтобы я претендовала на лавры Мустафина или, скажем, Гизмо (не, я не против, конечно, но будем реалистами...). Но там обещали заодно научить работать с аудиоредакторами. А вот это было бы хорошо. Может быть, я бы научилась осознанно делать то, что сейчас делаю с видом дрессированной бактерии (обезьяна куда интеллектуальнее!). А в идеале - и слышать то, что делаю. Потому что я вот разницу между обработанным и необработанным файлом услышать не могу. Или не знаю, куда слушать.
temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
Похоже, это действительно типичный признак стадии МТА, личинки будущего хорошего (если повезёт) литератора. Когда видишь человека, пишущего про свои произведения "творчество", почти всегда понимаешь, что до имаго такому ещё расти и расти. подробнее, почему )

Сегодня с нами...

Jun. 25th, 2017 02:46 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
..."книга с оригинальной обложкой". (Ну, если бывают "конверты с оригинальной маркой", почему бы не быть книге с оригинальной обложкой?)



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацкий А. За миллиард лет до конца света: [Фантастическая повесть] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление Е.Ферез. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 256 с. - (Эксклюзив: Русская классика). - ISBN 978-5-17-096331-7. - 7.000 экз. - Подп. в печ. 2016.02.12. - Заказ 1488.

Содержание:
За миллиард лет до конца света. С. 3-248.
Комментарии к пройденному / Б.Стругацкий. С.249-254.

Что можно сказать об издании? Текст - стандартный восстановленный, обложка - приятно нестандартная, но узнаваемая (жаль - художник неизвестен). Вспоминается обложка к японскому изданию - там тоже кота нарисовали. Все любят котиков.

Но почему же и в этой серии никогда не указывают художников?..

Point Reyes

Jun. 23rd, 2017 08:01 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Один из вариантов завтрашнего похода. На месте уточним, скорректируем согласно пожеланиям трудящихся. У Юры на самом деле имеется совершенно другой грандиозный маршрут, но я замысливаю уйти в раскол. :)

silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
Совсем недавно я писала, что издательство "Литграф" планирует выпуск бумажного ПСС Стругацких - правда, по технологии "print-on-demand" и в мягкой обложке. Ну и цены не то чтобы слишком гуманные.

Ну так вот:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] umklaydet1 в ПСС АБС.
Из фейсбука:

21 июня я подписал договор с Андреем Стругацким на издание полного собрания сочинений АБС под редакцией люденов в 33 томах. 1 том выйдет из печати в августе. Затем планирую выпускать по 1 тому в месяц.



Правда, цены по-прежнему негуманны (1.300-1.500 том, ориентировочно). Зато в твердой обложке. И, может, хоть доставка дешевле будет - обещают, что тома попадут и в интернет-магазины (правда, тираж что-то около 500 экз. Знаете, вариант "Литграфа" мне начинает нравиться больше. По крайней мере, там нет гонки "кто не успел, тот опоздал").

Со сто восемьдесят девятой стороны, есть вид, что _позже_ (может быть, даже в следующем году) стартует выпуск _бюджетного_ ПСС. Но это так, то ли будет, то ли нет...

Правда, интересен еще такой момент: а выйдут ли все 33 тома??? Потому что в группу "Людены" я верю. Эти - сделают. А вот в издательства - хотелось бы, но получается не всегда...

Вопрос к френдам

Jun. 23rd, 2017 05:08 pm
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
Уважаемые френды, возможно, вы уже знаете, что в августе где-то под Петербургом состоится очередная Фантассамблея. А почетным гостем на ней будет Дж.Мартин.

В связи с этим вопрос: не едет ли кто из вас туда и не может ли этот кто добыть мне автограф Мартина на книге (книга выдается, впрочем, если есть желание купить там/отдать свою/что-нибудь еще - тоже можно; мне все равно, на какой книге)?..

Большое спасибо!

Если что - я и книга - в Москве.

OpenScope MZ

Jun. 21st, 2017 09:06 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Приехал ко мне OpenScope MZ, простой универсальный осциллограф-генератор-логический анализатор с открытым софтом. Изначально это был проект на Кикстартере, а теперь продукт компании Digilent.



Скачиваем и устанавливаем так называемый агент (для Windows, Mac или Ubuntu), запускаем его (digilent-agent), после чего заходим на сайт http://waveformslive.com/. Подключаем девайс через USB к компьютеру, настраиваем подключение и получаем осциллограф:



Протокол OpenScope открытый, схему и все исходники можно найти на Гитхабе. В качестве процессора используется MIPS (Microchip pic32mz2048ef 200 МГц). Имеются следующие возможности:
  • Два входа АЦП 12 разрядов с полосой 2 МГц, скорость оцифровки 6.25 мегасэпмлов/сек
  • Один выход ЦАП с полосой 1 МГц и скоростью 10 мегасэпмлов/сек
  • Десять цифровых сигналов входа/выхода GPIO со скоростью обновления 25 МГц
  • Порт USB
  • Беспроводной интерфейс Wi-Fi
  • Карточка micro-SD
В принципе, на эту плату можно установить LiteBSD, но как-то не видно большого смысла.

"Но человек сильнее!"

Jun. 22nd, 2017 06:40 am
silent_gluk: (pic#4742427)
[personal profile] silent_gluk
Обещали тут как-то сильный дождь (1/5 всей месячной нормы осадков). А в Аптекарском огороде доцветают тюльпаны, цветут рододендроны и прочее... И утяточки! Ну, вы уже сами понимаете, чем и как закончилось дело. И правильно понимаете...



Заглавной фотографией пусть будет эта. Она хорошо сочетается с предыдущим постом - потому что это и есть знаменитая Красавица Москвы, "самая красивая сирень".

Читать дальше )

Минус две рыбы

Jun. 21st, 2017 07:55 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
(Навеяло Лёниными [personal profile] spamsink рассуждениями про отрицательность остатка от деления https://spamsink.dreamwidth.org/1053489.html)

Задача.
Три рыбака улеглись спать, не поделив улова. В час ночи проснулся один из них и уехал домой, взяв с собой треть улова. При дележе на три равные части у него оказалась лишняя рыба, которую он выбросил в реку. В два ночи проснулся второй рыбак и, не зная, что один из его компаньонов уже уехал, снова разделил улов на три равные части. У него тоже осталась лишняя рыба, которую он выбросил в реку. В три ночи проснулся третий рыбак и проделал ту же операцию, поделив улов на троих и выбросив "лишнюю" рыбу.

Спрашивается, сколько рыб выловили рыбаки.

Хохма в том, что когда эту задачу рассказали Полу Дираку, он моментально дал ответ: минус две рыбы. За это ему позже дали Нобелевскую премию. А еще он попутно придумал квантовую механику, но это уже другая история.

zzzzz

Jun. 21st, 2017 10:55 am
zulu: Karen Gillam from Dr. Who, wearing a saucy top hat (Default)
[personal profile] zulu
I cannot for the life of me seem able to catch up on my sleep. I know I should go to bed earlier, but L's bedtime is 7:30 now and if I go to bed at 9 like I need to (lights off at 9:30 in a bid for something approaching 8 hours' sleep), that leaves me with 1.5 total hours of Adulting, i.e. doing the dishes and reading meme. And I haven't been doing the dishes.

Today I am dragging hard because last night I took half a night Tylenol, so that I could sleep despite anxiety over today's meeting. Coffee doesn't seem to touch that. Better living through modern chemistry.

So I should be writing but see: anxiety re: meetings, so I will do picky work instead. Trying to get a good clean draft of the creative work so that after the meeting I can work on a master draft as I make edits.

I forget what my point was. Okay, onwards to non-brain picky work. Hope to have it done today.

И снова среда!

Jun. 21st, 2017 01:37 pm
silent_gluk: (pic#4742422)
[personal profile] silent_gluk
А в честь этого события - мокрый шиповник.

vak: (Default)
[personal profile] vak


Dead Love couldn't go no further
Proud of and disgusted by her
Push shove, a little bruised and battered
Oh Lord I ain't coming home with you

My life's a bit more colder
Dead wife is what I told her
Brass knife sinks into my shoulder
Oh babe don't know what I'm gonna do

I see my red head, messed bed, tear shed, queen bee
My squeeze
The stage it smells, tells, hell's bells, miss-spells
Knocks me on my knees
It didn't hurt, flirt, blood squirt, stuffed shirt
Hang me on a tree
After I count down, three rounds, in hell I'll be in good company

Dead Love couldn't go no further
Proud of and disgusted by her
Push shove, a little bruised and battered
Oh Lord I ain't coming home with you

My life's a bit more colder
Dead wife is what I told her
Brass knife sinks into my shoulder
Oh babe don't know what I'm gonna do

I see my red head, messed bed, tear shed, queen bee
My squeeze
The stage it smells, tells, hell's bells, misspells
Knocks me on my knees
It didn't hurt, flirt, blood squirt, stuffed shirt
Hang me on a tree
After I count down, three rounds, in hell I'll be in good company

In hell I'll be in Good Company

Today I vow to write words

Jun. 20th, 2017 09:10 am
zulu: Karen Gillam from Dr. Who, wearing a saucy top hat (Default)
[personal profile] zulu
I have set the timer and when it beeps, there will be actual words.

NO MORE RESEARCH. It's a trap!

Vow is written here, cannot be rescinded.
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
1 июля читаю лекцию с Санкт-Петербурге
"12 важных открытий в эволюционной биологии за последний год"
Подробности о лекции и запись - здесь

1 июля (суббота) в 15:30
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Политехническая ул., 29
Две с половиной минуты от ст. м. Политехническая
По всем вопросам:
+7 (921) 5525313

Спасибо огромное коллегам Асе Казанцевой и Станиславу Дробышевскому за ужасно трогательные рекомендательные тексты!