Солнечное затмение

Aug. 18th, 2017 04:42 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
В понедельник ожидается полное солнечное затмение. На видео показан путь тени по территории Америки. Вот данные по времени для города Салем в Орегоне:

Latitude: 44°56'34"N
Longitude: 123°02'06"W
Duration of Totality: 1m 54s
Partial phase start: 9:05:26AM (PDT)
Totality Start: 10:17:21AM (PDT)

yutaku: (pic#8382136)
[personal profile] yutaku
Скульд шла за Крейстом; весь запал сопротивления, какой мог найтись, она отложила до момента, когда её на деле попытаются напоить мерассой. По идее, защитное заклинание в этот момент должно сработать, если она ничего не напутала…
От размышлений о том, как именно сработает заклинание, что увидит маг-наблюдатель и нет ли где в конструкции ошибки, её отвлёк Крейст, спросивший очень низким голосом:
- Мерассу видят заклинания обнаружения яда?
Read more... )

Гм, как любопытно!..

Aug. 18th, 2017 12:03 pm
silent_gluk: (pic#4742429)
[personal profile] silent_gluk
Вот есть у Скади "Лэ о Лэйтиан", по мотивам, как несложно понять, "Сильмариллиона". Задумывалось и писалось это, видимо, как спектакль для нескольких человек (по ролям, все такое), но пока Скади исполняет его соло. Есть и диск, были и живые исполнения.

И вот теперь "группа лиц" а Красноярске решила таки поставить аудиоспектакль. Рок-мюзикл "Берен и Лютиэн". ""Берен и Лютиэн" - первый в России дарк-рок-мюзикл. Работу над ним ведёт вокально-театральный коллектив из Красноярска: музыкальный театр "Аман".
Мы нацелены на создание полной аудиоверсии произведения высшего качества." ( https://vk.com/musical_beren_luthien ).

Любопытно, что у них получится. Обещают даже какие-то дополнения, причем написанные Скади же.
vak: (Default)
[personal profile] vak


Последнее интервью Андрея, 2014 год: «Жизнь сводится к набору микростимулов-похлопываний».

Предыдущее интервью, 2010 год: «Сущности контроля».

Я его больше вот таким помню.

Исторический вопрос

Aug. 17th, 2017 12:38 am
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
Есть в Украине город Малин. Когда-то входил в черту оседлости, а в годы Второй мировой войны был оккупирован нацистами. Ну и "окончательное решение" известно какого вопроса там тоже было, насколько мне известно.

Вопрос: а когда именно?.. в идеале бы узнать с точностью до месяца.

Смысл вопроса: как я понимаю, прапрадедушка и прапрабабушка погибли именно тогда и там. Хотелось бы знать - хотя бы ориентировочно, естественно, - когда именно. Не просто "в 1941 году", а поточнее...
vak: (Default)
[personal profile] vak
Вчера произошло знаменательное событие: заработал восстановленный Паскаль-компилятор для БЭСМ-6. Вот сообщение от Леонида Брухиса [personal profile] spamsink в списке рассылки:

"Дорогие товарищи! Многоуважаемые гости!

Сегодня, ровно через 35 с половиной лет после даты имеющейся версии
(и, что знаменательно, в День археолога), достигнуто оживление Паскаль-компилятора
на уровне исходного текста:

РАSСАL СОМРILЕR 15.0 (15.02.82)
8435 LINЕS SТRUСТURЕ 1 305 0 0 11 10349 0 576 185 86
*САLL *РАSСОМ
РАSСАL ВАСК ТО LIFЕ (15.08.2017)
00001 1 0 РRОGRАМ МАIN(ОUТРUТ);
00007 2 2 ВЕGIN
00010 3 2 WRIТЕLN(’ С ДНЕМ АРХЕОЛОГА!’)
00025 4 0 ЕND.
*NО LО
*ЕХЕСUТЕ
С ДНЕМ АРХЕОЛОГА!
КОНЕЦ ЗАДАЧИ
Leo"

Несколько лет назад Лёня высказал "сумасшедшую" идею попробовать воспроизвести исходный текст компилятора, исходя из сохранившегося объектного файла. Сначала детранслируем бинарник в ассемблерный текст, и дальше полуручным методом восстанавливаем элементы языковых конструкций. Процесс небыстрый и крайне трудоёмкий, но вчера он завершился успехом: полученный паскалевский код был откомпилирован (старой версией компилятора от 15.02.82), и полученный компилятор версии 15.08.2017 смог странслировать и выполнить простую программу.

Подробные комментарии от Лёни:

"Технология следующая:

1. Детранслируем объектный модуль почти как это делал DTRAN, но превращая все обращения по регистру 8 в представления литеральных констант (с некоторыми догадками, где числа, а где текст) и рассылки данных - в присваивания.

2. С помощью скрипта на Перле итеративно улучшаем полученный код:
- превращаем обращения по регистру 1 в имена глобальных переменных и переводим их в мнемонические по списку
- переводим метки в мнемонические по списку
- находим границы процедур, их уровень вложенности, количество их параметров и локальных переменных по образцу вызова библиотечной функции сохранения фрейма,
восстанавливаем последовательность заголовков.
- превращаем обращения к памяти, индексированные по регистрам 1-6, в имена локальных переменных и псевдопеременных для результата функции.
- превращаем последовательности команд вида "сравнение/переход" в псевдокоманды выработки условного результата и перехода
(условно, НТЖ+ПО = "равно", ВЧ+ПЕ = "меньше", и т.п.).
- превращаем косвенную адресацию в индексный вид (например, МОД А+СЧ Б = СЧ Б[А])
- превращаем последовательности команд "стековой машины", работающих с сумматором, (т.е. начиная со СЧ и пока виртуальный стек не опустошится командами записи, перехода или вызова процедуры) в инфиксную форму; операции, использующие вызов служебных процедур (например, целочисленное деление или работа с битовыми множествами) тоже распознаются.
- еще много всяких мелочей в процессе, например деоптимизация "УИА куда(13)+ПБ проц" в "ПВ проц(13)+ПБ куда", и пр.
- распознаем границы операторов case

Выражения восстанавливаются практически полностью; например, в результате выполнения скрипта было [minel(l4var5z-intZero)+1..47];

В результате получается последовательность процедур, состоящая из линейных участков, состоящих из операторов присваивания и вызовов процедур, перемежаемая адресными метками и конструкциями вида
if (выражение) goto адрес

Операторы присваивания, вызовы процедур и выражения в условных операторах выглядели в результате скрипта примерно так же, как в окончательном тексте, разве что без признаков типов данных.

Ручной работы требовали восстановление условных операторов и циклов (я попытался было это делать автоматически, но в сложных случаях при использовании exit и goto код искажался, и я решил, что проще будет вручную, чем выяснять пост фактум, где что не так), разметка обращений к переменным типами данных, а также редкие нераспознанные операции типа работы с упакованными массивами (такое было только в одном месте).

Еще пригодны для декомпиляции программа PASHELP (она тривиальна, но полезна для понимания работы с объектными модулями) и программа PASDD1 - интерактивный отладчик."

Есть ощущение, что бэсмовский Паскаль-компилятор некоторым образом происходит от версии 1974 года для CDC-6000. Сравните:





Исходные тексты восстановленного Паскаль-компилятора можно посмотреть здесь: https://github.com/besm6/pascal-re/blob/master/pascompl.b6

Описание языка Паскаль-Монитор для БЭСМ-6: https://github.com/besm6/besm6.github.io/blob/master/wiki/pascal-monitor.txt

Снова среда!

Aug. 16th, 2017 02:27 pm
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
И с нами опять чубушник.

m_elle: (Default)
[personal profile] m_elle
можно ли красть в гостях серебряные ложечки? А если очень хочется? А если они как специально раскиданы повсюду? А если у хозяев дядя работает на ложечной фабрике, и ложечек просто девать некуда? А если хозяева ну очень неприятные люди? А если они эти ложечки используют для провокаций и запудривания мозгов молодежи и подросткам? Прошу рассмотреть все варианты.

Question thread #55

Aug. 15th, 2017 11:58 pm
pauamma: Cartooney crab holding drink (Default)
[personal profile] pauamma posting in [site community profile] dw_dev
It's time for another question thread!

The rules:

- You may ask any dev-related question you have in a comment. (It doesn't even need to be about Dreamwidth, although if it involves a language/library/framework/database Dreamwidth doesn't use, you will probably get answers pointing that out and suggesting a better place to ask.)
- You may also answer any question, using the guidelines given in To Answer, Or Not To Answer and in this comment thread.

Как и обещали...

Aug. 15th, 2017 01:25 pm
silent_gluk: (pic#4742422)
[personal profile] silent_gluk
...сегодня, т.е. 15 августа, объявили регистрацию на Зиланткон-2017 ( https://vk.com/wall-3342146_8898 , http://zilantkon.ru/organizacionnaya-informaciya/ ). Правда, пока не совсем понятно, где он пройдет (рассчитывают на ДК Ленина, но Кто Знает). Зато известно, когда: с 3 по 6 ноября.

Кроме того, в этот раз градация оргвзносов - не по срокам (с такого-то по такое-то - столько-то, потом дороже, потом еще дороже), а по счету оплаченной заявки (первой сотне - столько-то, второй - дороже, третьей - еще дороже). Это бы ничего, но у нас (Романа и меня), как, судя по сайту, и у некоторых других, не появляются ни сумма к оплате, ни реквизиты. А заявок уже 36 (когда я регистрировалась - было 14). (Поэтому, френды, у кого есть доступ к ВКонтакте и конкретно к зилантконовской странице - https://vk.com/zilantkon - если не влом, пожалуйста, скажите там, что заявки 6681 и 6841 жаждут знать, куда и сколько им переводить денег.)

С программой пока тоже ничего не известно (потому что принимать заявки начали 4 часа как), но, судя по прошлым годам, будет много и интересно, так что я в процессе заявления (и размышлений о взносе в программу).

Манифест киборгов

Aug. 15th, 2017 12:10 am
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Манифест киборгов" Донны Харауэй на русском языке.
https://psv4.userapi.com/c538206/u12791205/docs/aedb92fb4261/Donna_Kharauey_Manifest_Kiborgov.pdf
yutaku: (pic#8382136)
[personal profile] yutaku
- Шиак, - произнесла Скульд.
- Я не предлагал вам никакой помощи, - сухо оборвал её Диассель, ни капли не смущённый этим ходом. Он оглядел молодых альвов, сидевших в комнате. Часть из них заметно тянула носом, не трогаясь с места – откуда-то из-за неплотно прикрытой двери в Тёплый Круг доносился лёгкий аромат тушёной оленины.
- Обратите внимание, - обратился Диассель к своей домашней аудитории, - как её выступление на вас повлияло. Есть разница в самочувствии?
Те осторожно закивали.
Read more... )

Прошло еще 50 дней...

Aug. 14th, 2017 04:02 pm
silent_gluk: (pic#4742422)
[personal profile] silent_gluk
И с нами очередное фото. Лягушки, которую, кажется, зовут Ксюша.



В реале она лучше.
temmokan: (Default)
[personal profile] temmokan
23 августа очередной юбилей домена ralion.net (старейший из моих доменов, который всё ещё используется по первоначальному назначению).

Увы, не успею к этому моменту выпустить в Ridero все книги Ралиона - работы там оказалось больше, чем думал. Но процесс идёт, оставайтесь на связи.

Снова воскресенье

Aug. 13th, 2017 03:27 pm
silent_gluk: (pic#4742415)
[personal profile] silent_gluk
А сегодня с нами "авторский сборник".



Это суперобложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацки А. Прогресорите и страниците: Обитаемият остров; Бръмбар в мравуняка; Вълните усмиряват вятъра: Повести / Стругацки А., Стругацки Б.; Худ. Б.Ждребев; Прев. Г.Георгиев, М.Асадуров; Съст., автор на предговор - Х.Стефанов. - Пловдив: Христо Г.Данов, 1987. - 480 с. - Болг. яз. - Загл. ориг.: Обитаемый остров; Жук в муравейнике; Волны гасят ветер.

Содерж.:
Човекът пред избор / Х.Стефанов. - С.5-7.
Обитаемият остров. С.9-225.
Бръмбар в мравуняка. С.227-362.
Вълните усмиряват вятъра. С.363-480.

У меня издание в твердой обложке, но говорят - точнее, пишут - что было и в мягкой. Но я его не видела.

Что можно сказать о переводе?.. Помимо того печального факта, что не указаны переводчики конкретных произведений... Если верить обороту титульного листа, "Обитаемый остров" переведен по книжному изданию 1971 года, а остальные две повести - по журнальным изданиям. Прозвища переводятся (кажется), а с именами развлекаться особо не получалось - потому что негде. Подозрительно переведен эпиграф к "Волнам...": Да разбереш значи да простиш ("Понять - значит упростить").

Примечания объясняют, что такое линкос, ментоскопирование (причем мерещится мне, что перевели его как ментокопирование - ментокопиране - но ментоскоп), считалка (стихче-игра), рассказ Акутагавы про носовой платок, экзобиология, субакс ("от sub (лат.) - под, и ax (англ.) - секира, отрубание головы, казнь"), Оссиан, ниндзя, "визит старой дамы", геронический, метавизирка, Верблибен, Биг Баг, Рип ван Винкль, ридер, ноофилизм, sapienti sat, краборак, эмбриофоры, Дуремар (Будалко), Тортила, оператор-ортомастер, псевдограв, сяо (который принцип), псевдоквазия, флуктуация, психопараморф, трансмантийная инженерия, мизит, "люди" (" Во-первых, это перекликается с русским словом «люди»").

116 лет назад...

Aug. 12th, 2017 07:06 pm
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk
...родился мой прадедушка, отец бабушки, Израиль Ефимович Парпаров. 12 августа 1901 года. Правда, может быть, по старому стилю, но я не знаю.



Единственная достоверно опознанная его фотография

Документы )

От него остались несколько писем эвакуированным детям, Юре и Кате (Катя - это будущая моя бабушка), часть из этих открыток адресована и некой Соне (жена?.. Может, так звали дома Щеру Копелевну?). Несколько справок о, которые приводятся выше (и если кто скажет, что такое надо сканировать, будет прав на 200%; мы над этим работаем). И, возможно, фотографии, но я не уверена, что сейчас есть хоть кто-то, способный его на тех фотографиях узнать (люди! Надписывайте фотографии!).

В пакете с открытками, посланными им - еще из дома, фронтовых то ли не было, то ли не сохранились - Юре, Кате и Соне, лежит бумажка, из которой следует, что кто-то на той братской могиле бывал. Хорошо бы и мне побывать...
vak: (Default)
[personal profile] vak
Кто сказал, что программа должна выглядеть, как смесь прозы с математикой? Вовсе необязательно! Вот вам язык программирования, на котором программу можно просто рисовать буковками и циферками. На видео показана программа, увеличивающая и печатающая целочисленный счётчик. Вот здесь можно посмотреть больше примеров и скачать исходные тексты: https://github.com/aaronduino/asciidots

И вновь годовщина

Aug. 11th, 2017 02:12 pm
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
Сегодня - годовщина смерти Галины Андреевны Белой (1931.10.19 - 2004.08.11).




Доктор филологических наук (1976), профессор (1981), Директор института филологии и истории РГГУ, завкафедрой истории русской литературы ИФФ РГГУ.
Специалист по истории и теории русской литературы, критике и журналистике советского периода. Занималась исследованием исторических изменений в русской культурной парадигме ХХ в. в проекции на литературный процесс.
В РГГУ с 1991 г. Читала курсы лекций "История русской литературы ХХ в.", "История русской литературы ХХ в. (1917-1991)", спецкурс "Эстетические идеи русской культуры".
Являлась:
членом Ученого совета РГГУ,
председателем совета ИФФ,
председателем диссертационного совета РГГУ - К.064.49.04,
членом редколлегий журналов "Вопросы литературы", "Новое литературное обозрение", "Общественные науки и современность",
действительным членом Международной академии информатизации (1994),
членом Исполнительного комитета фонда Сороса, комитета по Букеровским премиям.
Принимала участие в разработке международной программы "Глоссарий по социалистическому реализму" (Россия - Германия - США), "Писатель и власть" (Россия - Германия), неоднократно читала лекции за рубежом: в США, Германии, Франции, Англии.
Награждена медалью "В память 850-летия Москвы".
Автор 250 работ.

(отсюда: https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=4335)

Мой несостоявшийся (потому что ей интересна была литература 1920-х годов, а я упиралась и хотела заниматься Стругацкими) научный руководитель (правда, она же меня и пристроила к "окончательному научруку"). И просто хороший человек. Жаль, что в те годы, когда мы с ней общались, я не могла оценить ее глубины и душевных качеств. Впрочем, так всегда.
silent_gluk: (pic#4742416)
[personal profile] silent_gluk
Я собираю издания Стругацких. В том числе зарубежные.

И вот вопрос что делать, если предлагают издание в плохом состоянии? С отечественными понятно: подождать, пока появится в приличном состоянии (хотя существует несколько изданий, которые надо было бы брать, как только увидишь, в любом состоянии, но они у меня уже есть). А вот с зарубежными? Откажешься от издания в плохом состоянии (без титульного листа, к примеру) - в лучшем может и не попасться...

Это мне сейчас предлагают югославское издание в плохом состоянии, и я думаю, что с ним делать.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Если у вас не открывается ссылка типа http://foo.bar.net/ по причине блокировки провайдером, попробуйте http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://foo.bar.net/