Nov. 18th, 2011

doldonius: (Default)
SETI есть у нас и бредни.

Первая проблема тут та же, что и с AI. Что ищем-то, начальник? И вторая: не под фонарем ли?

Радио для передачи информации среда наимерзейшая. Ладно бы, что тормозная (всего-то со скоростью света; для межзвездной цивилизации это гончие черепахи и амебы-курьеры), но еще и очень тесная. Если частота занята, она занята на всем пространстве, на котором можно поймать передатчик. Кто-то все еще всерьез считает, что развитой цивилизации хватит считанных сотен каналов для обмена информацией хотя бы между двумя заселенными планетами в одной системе?

То есть на радиочастотах можно рассчитывать разве что захватить краткий миг, когда глобальная связь на единственной планете только-только зарождается. И то можно налететь на истинно разумный вид, который сразу просчитает наперед и вложится в кабельные системы и многополосные маломощные приемопередатчики — разумеется, с остронаправленными антеннами. Это ж только хомосапиенсы могут додуматься за свои денежки весь космос греть.

Переводчикам: "Kuiper" по-русски будет Койпер, "Huygens" — Гюйгенс, а "gamma ray burst" — гамма-вспышка или, на худой конец, гамма-всплеск. А пяточку оставьте. Не выбрасывайте пяточку. Пяточку дайте добить. Я хочу знать, чем вас так проперло, что у вас диаметр Урана оказался в несколько раз больше диаметра Солнца. Дайте сюда пяточку, сволочи!