Jan. 23rd, 2012

doldonius: (Default)
Так про народную музыку.

Есть еще у нас товарищи, которые думают, будто она сама собой заводится в толще народных масс — или предполагается, что заводится, а потому вне коммунистической религии не существует.

Конечно же, у произведений, считающихся народными (traditional), авторы были. Быстренько их забывать лишь местная мода; в Шотландии и Ирландии вам и через пару веков назовут и автора песни, и повод, по которому ее сочинили, и настоящие имена героев рассказанной в ней истории.

Отличительная черта народной песни (и музыки вообще) не в самопроизвольном зарождении, а в способе существования. Она живет вне концертных залов, как элемент общей культуры социума. Колыбельные и рабочие песни в их нормальном виде, как правило, вообще невозможно вынести на сцену. От колыбельных публика попросту уснет: они, по данным исследований восьмидесятых годов, эффективнее тогдашних снотворных.

Народная песня существует в устной традиции, передаваясь от одного (обычно непрофессионального) исполнителя к другому и от поколения к поколению. Каждый волен что-то выкинуть, что-то вставить и что-то изменить. Поэтому она живет дольше большинства произведений, написанных профессионалами для профессионалов, всегда актуальна и отшлифована с тщательностью, недоступной подавляющему большинству сочинителей — как и везде, разумный создатель вдребезги проигрывает тут естественному отбору.

Но есть тонкость. Без профессионалов, то сочиняющих что-то, уходящее потом в традицию, то выносящих давным-давно сочиненные произведения назад на профессиональную сцену, народная музыка изрядно хиреет и замыкается на себя. Сравните только народные европейские инструменты с современным симфоническим оркестром, хоть он и прямой их потомок. Отсюда и наши непонятки: профессиональная русская музыка была профессионально же уничтожена изрядным христианином Алексеем Михайловичем с подачи профессионального христианина Никона (это, если что, тот самый мерзавец, который учинил в русском православии раскол — со всеми вытекающими). Начиная с Петра I Алексеича профессиональная музыка в России импортная. С народной она не согласуется никак, начиная с используемого звукоряда.

Вот так вот и живем помаленьку.