Apr. 22nd, 2014

doldonius: (Default)
Представим себе, что геном — книга, набранная, как в старину, из литер.

Создатели новых сортов и пород в рамках этой метафоры занимаются редактированием. Исправить опечатки, отредактировать пару абзацев там и сям и все такое прочее.

Ныне "традиционные", хоть им и века от роду нет, методы селекции с помощью мутагенов можно описать так: мы собираем много-много копий набора в сарай и взрываем его, а потом ищем среди обломков случайно сложившийся в нужном нам порядке набор. (ОК, собрать правильный набор из нескольких частично правильных тоже можно, но это долго и муторно: кроссинговер — процесс довольно-таки случайный, а поколения у травок и буренок сменяются гораздо медленнее, чем у дрозофил.)

Генная инженерия предлагает гораздо более методологически правильный подход: брать уже готовые страницы из других книг, а в перспективе, вероятно, вообще набирать новые с нуля и вставлять их в нашу книгу.

Что с этим не так? Раньше этого не делали? Делали, причем совершенно безмозглые слизняки и вирусы; в нашей ДНК предостаточно вирусных вставок, причем некоторые из них мы с пользой для себя применяем — да и вся ДНК эукариот сама по себе подозрительно похожа на вирусную: она, в отличие от кольцевых ДНК прокариот, линейная.

Что же вам не нравится-то?