Dec. 4th, 2021

doldonius: (Default)
читать лютый бред, несомый в массы внезапными эпидемиологами.

Монахи! Наследственную информацию кодируют две кислоты, дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая.

ДНК стабильна. Очень стабильна. Тоже ломается, конечно, и в живых клетках работает куча механизмов ее починки, а род Homo отличился абсурдно большим числом мутаций на поколение (зато молниеносно отрастил невесть зачем громадные мозги и расселился по всей планете), но даже в пробах грунта, которому десятки тысяч лет, и в окаменевших костях ее можно обнаружить и прочитать.

Однако, эта же самая стабильность делает ДНК химически довольно инертной — а мы, живые существа, машинки химические.

Тут-то на сцену и выходит РНК. Если живой клетке приспичило синтезировать какой-нибудь белок, она снимает РНК-копию с некоторого участка ДНК, и уже с этой копии клеточный девайс рибосома сказанный белок печатает.

РНК нестабильна. Ужас до чего. Типичное время жизни молекулы РНК — часы (максимум, IIRC, 3000 часов, но это рекорд по прыжкам в длину).

Начинкой вирусов бывает и ДНК, и РНК. В свете вышеизложенного должно бы быть понятно, что при равных прочих ДНК-содержащие вирусы мутируют гораздо (на три порядка, если настоящие вирусологи не врут) меньше. Это, в частности, и помогло хомосапиенсам прищучить ДНК-содержащий вирус оспы.

Ваш герой, напротив, в боевой части несет РНК. И мутирует, соответственно, как последний сукин сын, ибо РНК что? Правильно, химически активна и нестабильна.

Что это значит с практической точки зрения? Да ровно то, что стопроцентный пожизненный иммунитет от РНК-содержащих вирусов невозможен. Они изменяются. Постоянно, быстро и непредсказуемо. Ясное дело, в большинстве случаев измененные версии получаются напрочь бракованными (это истинно для любых мутаций, а выделено специально для DBA), но иногда мутация позволяет ошибочно скопированному экземпляру не только работать, но и победоносно шествовать, превосходя оригинал. Да иммунная система не особо и напрягается, если вирус поражает клетки слизистой — они, постоянно контактирующие с враждебной окружающей средой, по роду занятий смертницы.

Следовательно, и вакцины от гриппа и прочих болезней, вызываемых РНК-содержащими вирусами, работают не бинарно (есть иммунитет — нет иммунитета), а статистически. Есть некоторая вероятность, что обученная прививкой иммунная система словит попавший в организм мутировавший вариант. И вероятность 1-x, что не словит. Понятно, почему? Ну, подумайте, только не ковыряйте так глубоко в ухе горячим паяльником.

Мы же тем временем снова поразмыслим о прививках. Зачем их колют в мышцу, если вирус поражает легкие? Зачем два раза? Зачем бустеры?

Да ровно затем, чтобы иммунная система отнеслась к вирусному антигену серьезно. Надолго запомнила и палила из всех орудий, если вдруг заметит.

Далее, лекарства.

Вирусы не полноценные живые существа. Сами по себе они размножаться не могут. Они эксплуатируют внутриклеточные механизмы синтеза. Следовательно, любое вещество, мешающее клеткам производить вирусы, помешает им нормально работать вообще.

Единственное что-то обещающее направление — вещества, блокирующие работу специфических для вирусов ферментов, нормальной клетке в норме не нужных. Но там пока все грустно и печально. И нет, это не популярное в ваших кругах в последний месяц слабительное.

Паспорта, ограничения и поражения в правах — результат злодействий другого паразита, именуемого государством. Их следует рассматривать отдельно.

Третье паразитное явление — оглушительный шум, создаваемый в интернетах напуганными до потери соображения белками-истеричками с катастрофически далеким от биологического образованием — следовало бы гасить участковым психиатрам, но они, как и во многих подобных случаях, отлынивают.

Valete plaudite, missa est.