Aug. 30th, 2015

doldonius: Seriously irritated (fumes)
Механическое копирование социальных структур невозможно.

Опыт соседей по планете знать и использовать, конечно же, стоит. Но есть тонкость. Отдельный технический прием может сработать, а может и не сработать. А вот целый институт, воткнутый в социум "чтоб всё как у людей", почти наверняка либо не будет работать вообще, либо начнет работать как-то совсем иначе — что, как правило, лишает смысла всю затею.

То есть вот еще раз: двухпалатный парламент создали и заточили под себя англичане. В совершенно конкретном социуме (он и двухпалатный-то ровно из-за специфической конструкции тогдашнего английского общества), для решения совершенно конкретных задач и при поддержке в натуре конкретных мятежных баронов — полевых командиров на наши деньги. В социуме, веками воли не видавшем и не привыкшем время от времени окорачивать зарвавшихся бандюг усекновением главы, прикарманить его, как мы видели, легче легкого. Как и прочие институты "современной", то бишь британской, демократии, он для нормальной работы требует способности и готовности простых грубых парней бить властям морду, чуть лишь власти примутся хаметь. Стоит этому грубому механизму исправления ошибок хотя бы ослабнуть, помешанные на власти антисоциальные больные начинают бодро и успешно тянуть одеяло на себя — что, опять-таки, отчетливо видно на современных демократиях британского образца.

При решении инженерных задач тупое копирование используется редко и ограниченно. Современный экскаватор не копирует биомеханику землекопа, в современном микропроцессоре нет колес Однера. Социальные институты, ровно как и любые сложные приборы, должны выполнять определенные функции в определенной среде. Исходя из набора функций и свойств среды их и надобно конструировать. "Если, конечно, вас интересует результат".