doldonius: (Default)
2017-10-08 09:19 pm
Entry tags:

To do

Раз уж нарисовался внеплановый отпуск, Read more... )
doldonius: (Default)
2017-10-05 07:32 pm
Entry tags:

Mission aborted

Выгрести из Тбилиси прямо в Юго-Восточную Азию сложнее, чем я предполагал. Так что двигаю обратно в Сибирь греться.

Дополнительный бонус: все обнаруженные поезда из прилегающих областей прибывают в Новосибирск около полуночи. Вот ведь счастье-то.

Впрочем, что-нибудь соображу.

Съездил, тем не менее, с великой пользой для дела, но об этом позже.
doldonius: (Default)
2017-09-29 04:45 pm
Entry tags:

Гитара

Сразу оговорюсь: с гитарами я на улице работать даже не пытался. Только студийные испытания.

Почему? Во-первых, сольная акустическая гитара для улицы с мало-мальским трафиком слишком тихая. Электрическая громкости даст, но звук у переносных усилителей с питанием от батареек или аккумулятора наимерзейший. Во-вторых, хорошая гитара штуковина дорогая, большая и хрупкая, и транспортные проблемы баскера-одиночки удваивает. В-третьих, на гитарах играют примерно все, так что wow-фактор почти равен нулю.

Но вот если представить, что я смогу-таки собрать команду, гитары в ход пойдут. Причем всей семейкой. Два-три инструмента гитарного семейства уже дают вполне годную гармоническую поддержку, а четыре могут и банджо перекричать, если поднатужатся. За счет разной настройки и размеров гитара, дискантовая гитара и рекинто дадут и тембровое, и звуковысотное разнообразие, а уж если получится раздобыть годный акустический бас, звучать эта орава станет вполне серьезно даже при минимальной квалификации исполнителей.
doldonius: (Default)
2017-09-26 11:34 pm
Entry tags:

Мандолина

На самом деле, целое семейство инструментов, параллельное скрипичному, которое почти начисто вывели из игры гитары.

А жаль. Старушки все еще могут дать жару.

Их сгубило именно чересчур близкое родство со смычковыми. Сольная мандолина отличный мелодический инструмент, а вот в аккомпанименте однообразна и скучновата. И преимущество, и беда мандолин — настройка. Интервал между всеми соседними струнами один, квинта. Солирующему инструменту это дает изрядный диапазон, зато аккорды получаются либо страшно разряженные, либо страшно неудобные для исполнителя. Ансамбль мандолин, довольно популярный еще в начале XX века, этот недостаток компенсировал перекрывающимися диапазонами, но теперь собрать его почти невозможно. Остальные инструменты семейства (мандола, октавная мандолина, мандочелло и тем более мандолина-контрабас) крайне редки и дороги.

Впрочем, и в любом другом ансамбле мандолина вполне может блеснуть своим верхним диапазоном, тем же, что и у чаранго, но вдобавок более ярким за счет стальных струн. А для баскера-одиночки, увы, это разве что второй инструмент для отдельных номеров.
doldonius: (Default)
2017-09-26 07:38 pm
Entry tags:

По вчерашнему

Жару, как и планировал, дал. Шляпа, как и опасался, очень так себе. Все же кончился сезон. Чача, напротив, случилась мощнейшая; кабы добрая женщина не уступила пирожок, даже и не знаю, как оттуда ушел бы.

Привык, наконец, к нынешнему набору инструментов. Даже слишком привык, без бомбо рабочая нога все равно дрыгается и страшно устает.

В общем, батумская часть сезона закрыта удачно. Впереди Тбилиси.

Опять расставаться и прощаться.
doldonius: (Default)
2017-09-24 08:27 pm
Entry tags:

Бомбо

Один из лучших барабанов, когда-либо изобретенных за пределами Африки. Конструкция в целом повторяет европейские военные барабаны времен колонизации Америк, но с одним важным отличием: вместо голой кожи на бомбо натягивают стриженые овечьи шкурки. В результате у сравнительно небольшого бомбо мембраны дают глухой низкий звук, сравнимый со звуком большого оркестрового барабана. А на сдачу при классическом использовании есть еще и звонкие щелчки рукояткой колотушки по ободу или корпусу.

Но есть, конечно, и подвох. Натуральные материалы страсть как чувствительны к влажности, а бомбо из них и состоит. Вдобавок, в поезде его никуда не засунешь, все же великоват. Если соберетесь ввести его в состав, водонепроницаемый чехол обязателен.

Область применения: абсолютно универсальный басовый ударный голос.
doldonius: (Default)
2017-09-22 02:02 am
Entry tags:

По сегодняшнему

Тушка так и не отдохнула и глючила повсеместно. Ну, и публики на Бульваре как-то маловато. Надо бы еще и температуру воды в море посматривать.

Впрочем, так и сяк достойных точек пока найдено лишь две. И надо все же отлежаться, столько выходов в сентябре у меня всяко еще не бывало.
doldonius: (Default)
2017-09-18 10:32 pm
Entry tags:

По сегодняшнему

Вечер случился прохладный, так что публика на площадь набежала. А еще, похоже, сегодня какой-то праздник, так что была и движуха, и подтанцовка.

(Надо бы, к слову, разведать сайт со списками местных праздников всех стран. Должен же быть такой.)

Ну и, конечно, виртуозно замерз при +24, глотка заглючила, включился вокал, и вторую половину был вечер в опере. Почти. Верхний диапазон здорово скрипел.

Мораль: надо все же найти какую-нибудь попонку туристического класса.

Новость похуже: шкурки и веревка на бомбо продолжают растягиваться. Надо бы с Фармерами списаться, заказать их бумкалку. Звук, конечно, не тот, но пластик, по идее, должен на погоду и влажность реагировать меньше. Ну, и габариты.
doldonius: (Default)
2017-09-18 11:31 am
Entry tags:

По вчерашнему

Поймал проблемку: настолько привык к хронически больному горлу, что все вокальные привычки рассчитаны только на него. Надо что-то придумать. Ну как попустит.

И с подготовкой к работе надо похитрить. Чтоб глотка к работе была готова, но не успевала устать. Причем к работе на всем диапазоне.
doldonius: (Default)
2017-09-16 12:51 pm
Entry tags:

Чаранго

Родня укулеле, но изначально рассчитанная на громкий звук: струны двойные, их на одну больше, струна до на октаву выше, вместо нижней деки акустическое зеркало. Не банджо, конечно, но весьма горластая штуковина.

Больших беды у чаранго две: возня с настройкой десяти струн в первой и второй октавах, где гитарные тюнеры становятся глуховаты и глючноваты, и полная несовместимость с чем бы то ни было по струнам и запчастям.

За это вы получаете инструмент легонький и компактный, но при этом громкий (в Южной Америке его обычно уравновешивают двумя-тремя гитарами), с красивым, уникальным, но замечательно сочетающимся с гитарным семейством тембром, функционально по желанию работающий хоть верхним голосом щипковой группы, хоть практически ударным.

Область применения: латиноамериканщина и кельтятина. С минимальной, хоть в одну гитару, опорой снизу годится просто для всего. Разве что не так свободно чувствует себя в некоторых тональностях, но в ансамблях и это поправимо.
doldonius: (Default)
2017-09-16 03:21 am
Entry tags:

По сегодняшнему

Как-то быстровато я на площади Европы управляюсь с программой. Почти полчаса сегодня сэкономил. Видимо, в основном за счет перерывов между номерами. Отдышаться тоже не успевал. Надо бы послеживать за уровнем кислорода в голове, но если совсем упал, становится нечем.

И от цирковой привычки пытаться повторить неудачно сыгранное надо отвыкать. Чаще всего получается еще хуже.
doldonius: (Default)
2017-09-14 10:55 pm
Entry tags:

По сегодняшнему

Похоже, опять бактерии грызут. И комары.

Устал вдребезги, зато подрегулировал вокал.

Некоторые номера опять начали рассыпаться. Надо их как-то помечать, что ли, а то уже забыл, которые.
doldonius: (Default)
2017-09-12 08:23 pm
Entry tags:

По вчерашнему

Послушать себя не вышло: сперва чача, потом мальчик со свистком.

Устал почему-то опять больше обычного. Хотя надо бы выходы сосчитать. Полторы обычных нормы, поди, уже есть.

Добрые люди подсказали, что в ресторане Deliria я со своей программой мог бы пригодиться. Сейчас схожу разведаю.
doldonius: (Default)
2017-09-11 12:36 am
Entry tags:

По сегодняшнему

Сменил струны на банджо, и что-то рассыпалось в вокале.

Надо будет завтра послушать, что такое делается, как раз буду на площади с хорошим отскоком от дома напротив. То ли непривычный звук банджо с толку сбивает, то ли опять с глоткой что не так, то ли просто устал. Такого числа выходов за сезон у меня еще не бывало.
doldonius: (Default)
2017-09-09 02:41 pm
Entry tags:

Банджо

Внешнее сходство банджо со сковородкой обманчиво. Конструктивно оно больше похоже на детскую пирамидку: все детали нанизаны на единственный кусок не слишком толстой проволоки. Read more... )
doldonius: (Default)
2017-09-08 09:41 pm
Entry tags:

По сегодняшнему

Нравиться людям моя профессия. Но в Грузии это чревато чачей. Где-то с середины программы вынужден был внутренне примкнуть к слушателям. Вроде, нормально допел, банановыми шкурками не кидались. Но и не записывали, что тоже хорошо.

Банджовым струнам кранты. Завтра ставлю последний комплект. NB: ресурс у них порядка 20 выходов.
doldonius: (Default)
2017-09-05 09:18 pm
Entry tags:

По сегодняшнему

Опробовал точку у фонтана. Очень домашнее местечко, без прорвы туристов и беготни. Но и шляпа, соответственно, обычные десять долларов.

Вот и выбирай, то ли душевно и с подтанцовкой, то ли чтоб на дождливый день немножко отложить.

Хотя в техническом отношении питч довольно тяжелый: и море близко (мотодельтапланы жужжат), и от кафе музончик бубнит, и сам фонтан довольно громкий. Поиски третьей точки, следовательно, продолжаются.
doldonius: (Default)
2017-09-05 11:03 am
Entry tags:

По вчерашнему

Ровненький выход. Экономил силы на сегодня, но все равно ухлопался. Хорошая возле Медеи публика, а это чревато.

Техническое: если нет облаков, единственное годное место в юго-восточном углу, где на скамейку падает тень дома. Также: пресеки размышления. Стоит подумать, что еще ни разу не слажал, как сразу.
doldonius: (Default)
2017-09-03 09:53 pm
Entry tags:

По сегодняшнему

Народа было не так много; меломанов, видимо, переманил концерт на площади с Медеей. Ну, все равно терпимо и ровно отработал полную программу.

Подпятник на опорной ноге чуток уполз с положенного места. Так почему-то лучше. Надо бы это положение засечь.

Импортозамещенные струны на чаранго продолжают вытягиваться. Все-таки есть у специальной лески некоторые преимущества. Но и Фатальный Недостаток тоже есть: без постоянного адреса шиш выпишешь.

Фармеровских барабанов это тоже касается. Все же геометрия шкурок бомбо восстановилась не полностью. Настроечные муфты уже за середину тянуть приходится.
doldonius: (Default)
2017-08-30 10:25 pm
Entry tags:

По сегодняшнему

Косари, если вас спросят, чей это луг...

В общем, точка у статуи Медеи хорошая, но сегодня меня там переиграли шесть мотокосилок.

Ноготь с утра починил — принялась глючить глотка. И шнур пьезодатчика тюнера, похоже, скоро порвется. И ботинки.